注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thriving@的博客

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵本山们 “睡不着觉了”  

2014-11-23 17:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韵湖佳境《赵本山们 “睡不着觉了”》

赵本山们 睡不着觉了

 

姚鸿恩


        1015日,习总书记主持召开了文艺工作座谈会并发表了重要讲话。据华西都市报报道,1019日深夜,赵本山组织召开了本山传媒演职人员大会,学习和贯彻习总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神。他说,

我是反复仔细看了很多遍习总书记讲话,我很激动, 很兴奋。甚至晚上睡不着觉,我们遇到了一个有梦的时代。
       我是20年前开始看赵本山小品的。那时我在美国住处装了个被称作小耳朵的卫星蝶形天线,收看中文电视。赵本山的早期小品,富有生活气息,充满喜剧笑果。但是后来渐渐变味了。记得《卖拐》在春晚演出后,引起很多美国华人的反感。我给央视发了邮件,希望他们严格把关,杜绝涉嫌歧视残障人士的节目。但没有收到回音。《卖拐》获得了央视一等奖。
        不管《卖拐》本意如何,除了取笑残障外,实际的效果是在赞赏骗子,引得观众为骗子的得逞而喝彩。
2007年,赵本山一行赴美演出,本来票价定价高达198美元,后来降低到48美元,才弄到 座无虚席。不过,主办单位暗中叫苦,因为约有80%票是赠送出去的,否则台下稀稀拉拉,太难看了。   
        美国的舞台,百花齐放,似乎没有禁忌。美国华人脱口秀演员黄西应邀在白宫演出,多次拿不在场的奥巴马和在场的拜登开涮,并讽刺美国的政策,赢得满堂开怀大笑,最后掌声如雷。在美国,你完全可以自由自在地讽刺政府、高官。但是,你却不可取笑、歧视残障人士等弱势群体。这就是美国文艺作品最不容触犯的底线。
        从进口中国的美国影视作品和翻译的图书来看,美国的文艺作品的主流突现一个字,正义、正气、正直,充满正能量。美国当然也有低俗作品,但是,它们的 市场是很有限的。美国的电影和电视都是分级的,连小说都有分年龄和年级的。其目的,是保护未成年人。来过美国的人都知道,美国的公共电视干干净净,令人惊讶:这是腐朽的资本主义吗?美国的孩子从第一次睁开眼睛开始,就受到了强有力的保护。此外,因近八成美国人信教,所以除了得益于分级制度保护之外,孩子从小还受到有关善良、诚信、关爱等做人之道的熏陶,到了成年,价值观基本形成定势。如此,决定了低俗作品不可能拥有巨大的市场。
        受众市场(audience market)是可以培育的。德国曾经培育了狂热的纳粹市场,中国也曾培育了疯狂的文革市场。改革开放后,香风毒雾趁势侵蚀中国受众市场。由于没有分级法规,孩子从小就跟成人一起面临一些低俗作品的狂轰乱炸,许多便倒在了起跑线上。如此,从孩子受众开始,低俗作品便培养了规模惊人的受众市场。其中有些进入青少年后,便成了所谓的 脑残粉丝
        在文艺座谈会上,有人发言说:不管明星做了什么,粉丝都会欢呼鼓掌,好坏、黑白、是非不分,这是不应该的。因为是非不分,因为里头有了经济利益了,细想下来最受影响的是孩子们,所以要特别注意对他们正面引导。还有一种怪现象,就是有些作品,观众一边看一边骂,挨骂的这个作品还挣大钱,这有点想不明白,这有点无奈。
        这个令人不解、令人无奈 的怪现象,根源其实就是:有些团体和个人如奸商般唯利是图,以作假欺诈等手段,大肆炒作,从而培育了低俗作品的受众市场。
        低 俗作品胡编乱造、粗制滥造、篡改历史、渲染奢华,败坏了道德风气。古人说,文以载道,以文化人。人们需要的是既健康又美味的精神食粮。习总书记讲话中,特别强调文艺作品不能低俗。对此,赵本山说:我认为习总书记这一点讲得非常好。我早在十多年前,就提倡绿色二人转,抵制低俗。习总书记讲话精神,会让我们二人转在新的起点上实现新的提升。” 习总书记讲话令赵本山睡不着觉了。这说明,习总书记强调抵制低俗,点中了要穴。
        习近平强调,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。显然,习总书记对当今的文艺现状是相当不满的。座谈会发出了整治的信号弹。很久以前,陈毅曾说过,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。出来混,总是要还的。
        赵本山认识到:我们是农民,是改革开放的受益者,要真心为人民服务,要抬头看路,不要钻到钱眼里。
        小品王和老谋子同病相怜。极其重要的文艺座谈会邀请了72位文艺名人,他俩竟都未能入围。这恐怕也是令人睡不着觉的。
        习总书记还在会上明确指出抄袭模仿问题。看来,那些假冒伪劣的作家也要睡不着觉了。


        部分内容源自我的《美国民生实录》(北大出版社)。亚马逊(点击)、当当等近日有售。

       附:应邀参加习近平文艺座谈会的大腕儿名单


       作家、文艺理论评论界:(20名)
  铁凝(中国作协主席)
  王蒙(中国作协全委会民誉副主席)
  莫言(中国艺术研究院文学院院长、中国作协副主席)
  冯其庸(中国艺术研究院研究员、中国红楼梦学会名誉会长)
  王安忆(中国作协副主席)
  叶辛(中国作协副主席)
  贾平凹(中国作协主席团委员)
  冯骥才(中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席)
  张抗抗(中国作协副主席)
  麦家(中国作协主席团委员、浙江省作协主席)
  徐贵祥(解放军艺术学院文学系主任)
  阿来(中国作家协会主席团委员、四川省作协主席)
  梁晓声(当代作家)
  熊召政(湖北省文联主席)
  周小平(网络作家)
  花千芳(网络作家)
  高洪波(中国作协副主席)
  玛拉沁夫(蒙古族著名老作家)
  王树增(报告文学作家)
  曹文轩(儿童文学作家)
  戏剧界:(9名)
  李维康(中国文联副主席、中国剧协副主席)
  张建国(国家京剧院三团团长)
  尚长荣(中国剧协主席、上海京剧院艺术指导)
  茅善玉(上海沪剧院院长、一级演员)
  李军(上海京剧院一级演员)
  史依弘(上海京剧院一级演员)
  陈彦(陕西剧协主席)
  叶少兰(北京军区战友京剧团导演、一级演员)
  谭孝曾(北京京剧院一级演员)
  音乐界:(13名)
  李谷一(中国东方演艺集团民族声乐歌唱家)
  赵季平(中国音乐家协会主席)
  谭利华(中国音乐家协会副主席、北京交响乐团团长)
  叶小纲(中国音乐家协会副主席、中央音乐学院副院长)
  赵塔里木(中国音乐学院院长)
  殷秀梅(中国广播艺术团女高音歌唱家、一级演员)
  关峡(中国交响乐团团长、作曲家)
  阎肃(空政文工团一级编剧)
  张千一(总政歌舞团团长、一级编剧)
  俞峰(中央歌剧院院长、一级指挥)
  关牧村(天津歌舞团一级演员)
  徐沛东(中国文联副主席、中国音乐分党组书记)
  赵大鸣(总政歌舞团创作室主任)
  舞蹈界:(4名)
  冯双白(中国舞蹈家协会副主席)
  赵汝蘅(中国舞蹈家协会主席)
  陈爱莲(中国舞蹈家协会副主席)
  赵青(中国歌剧舞剧院一级演员)
  美术界:(8名)
  冯远(中央文史馆副馆长、中国文联副主席)
  范迪安(中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长)
  靳尚谊(中国文联原副主席、中国美术家协会原主席、中央美术学院教授)
  刘大为(中国文联副主席、中国美术家协会主席)
  许江(中国美术家协会副主席、中央美术学院院长)
  杨晓阳(中国美术家协会副主席、国家画院院长)
  范曾(中国艺术研究院研究员)
  杨飞云(中国艺术研究院研究员)
  书法界:(2名)
  欧阳中石(中国书法家协会顾问、首都师范大学教授)
  张海(中国书法家协会主席)
  摄影界:(1名)
  吕厚民(中国文联原副主席、中国摄影家协会顾问)
  曲艺界:(2名)
  姜昆(中国曲艺家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长)
  刘兰芳(中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席、一级演员)
  杂技界:(3名)
  边发吉(中国文联副主席、中国杂技家协会主席)
  阿迪力?吾尔休(中国杂技家协会副主席、新疆杂技团一级演员)
  吴正丹(广州军区战士杂技团演员、一级演员)
  影视界:(9名)
  田华(电影表演艺术家)
  六小龄童(中国电视剧制作中心演员剧团一级演员)
  李雪健(中国文联副主席、中国电影家协会主席、国家话剧院一级演员)
  王朝柱(总政话剧团一级编剧)
  陈凯歌(中国电影家协会副主席、中国电影集团一级导演)
  冯小刚(中国电影家协会副主席、北京电视艺术中心一级导演)

        陈道明(北京电视艺术中心一级演员)
  顾长卫(电影导演、摄影师)
  兰晓龙(北京军区战友文工团电视艺术中心二级编剧)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017