注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thriving@的博客

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最早的西画家:『先锋之师』  

2014-06-18 05:15:40|  分类: 绘画作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
中国最早的西画家:『先锋之师』

编辑/雨浓

油画艺术,在中国走完了一百多年的历程。这是它在这块土地上生根、发芽和曲折成长的历史,这是它逐渐融进中华民族血液的历史。在此以前,油彩作为一种绘画技术,早在明代就已传到中国,并在宫廷的圈子内绘制皇族显贵人物肖像,那些作品有的是外国画师描绘的,有的是由他们的中国弟子完成的。它们主要以其历史价值而不是艺术价值为人们所注意。

一百多年来,油画艺术跟随中国社会经历了风风雨雨。辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争、文化大革命、改革开放,这些促进或阻挠社会变革的历史事件,都给予它以洗礼,使它得到考验与锻炼。它经历了几个发展阶段:19世纪末--1937年是第一阶段。油画传到中国后立即参与社会的文化启蒙。作为外来的艺术形式,它给中国人耳目一新的感觉,在提供新的美感的同时,推动了中国人的恩维变革与社会进步。1938——1949年为第二阶段。在抗日战争与解放战争时期,因为战争环境和物质条件的限制,油画艺术不能得到发展,但已经从事这门艺术的画家们,或在斗争生活中得到了磨练,为尔后的创作积累了素材,或在战事较少涉及的后方克服困难完成了一部分作品,培养了一批青年油画家。这时油画艺术处于逆境之中。它的暂时被压抑犹如正在蓬勃生长的树干受到了风雨无情的摧残,它变得扭曲但仍然保持着向上发展的生机。1949年中华人民共和国成立,国家的统一和民族的振兴,使油画获得发展的有利时机。1949--1965年,虽然油画艺术受到了"以阶级斗争为纲"的政治运动干扰,艺术家的创造积极性不时受到限制甚至遭到打击,但油画还是得到了很大的发展,艺术家们创造了不少优秀的作品。当然不少作品打上了为政治服务的烙印。在1966--1976年的文化大革命期间,油画家们和他们从事的艺术受到了无情的摧残。少量允许创作的作品也大多是为"文革"的宗旨服务的。中国油画的新生是在改革开放之后的新时期(1977年至今)。较为安定平和的政治环境,较为自由的艺术氛围,使艺术家们能较安心地从事艺术创造;较为广阔的国际间的艺术交流,使艺术家们能更多地了解当代世界的艺术信息。经济的蓬勃发展和人民生活明显的改善,给艺术家们以鼓舞和前进的动力。新时期的中国油画的历程也是很不平静的,在前进中有曲折,有起伏,遇到了不少新问题,尤其是受到了西方前卫艺术激进主义的冲击和商业化大潮的影响。但从艺术创作的势头来说,它是朝气蓬勃的,创作的成果也是丰硕的。逐渐趋向多元的观念和多样化的创作实践,是包括油画在内的新时期美术的重要特色。

回顾一百年来中国走过的道路,我们不得不把目光放在中国油画何以区别西洋画这个问题上,也就是说,不得不研究油画自从西方引进之后,中国人赋予它以哪些不同于西方的特点。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
  中国早期油画:作者:李叔同《半裸女像》

李叔同油画珍品是目前比较确切的唯一存世油画作品。央美美术馆馆长王璜生称,关于李叔同早期艺术《半裸女像》是央美美术馆的镇馆之宝之一。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣

中国早期油画:作者:秋水

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
孙宗慰油画 (1912-1979)  女人体 来源:来自艺术家家属

孙宗慰的人像在他各种绘画题材当中最有个人特色,无论是夸张的五官还是多姿含蓄的背影,都让人感受到他独具个人特色的创造力。而他的人体作品极少在市场中出现,此幅《女人体》是其有出版记录的作品中最为精彩的一张。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
冯法祀油画 (1914-2009)  侧卧的女人体 来源:来自艺术家家属

此画绘于1935年,时年先生仅21岁,是他早期难得一见的精品,被作为他的代表作多次出版,也是冯先生多幅人体作品中最具其师徐悲鸿风范的画作。整个人体造型极为严谨,色调和谐统一,充分展现了冯先生青年时期绘画的天赋和造诣。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
徐悲鸿人体油画

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
汪亚尘 读书的少女

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
方君璧彩墨(1898-1986)冰肌玉骨 30年代 来源:来自艺术家家属 
 
款识:君璧 钤印:君璧,方 题跋:浪花无蒂自天垂,石气清寒藓不滋,夜半素娥初堕影,冰肌玉骨最相宜 曩在庐山曾作此绝句,君壁十一妹以此画属题因为录之 精卫  钤印:精卫 墨意静有琴声存

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
方君璧作品恂恂 

方君璧1930年画出第一幅水墨作品《秋庭晨课图》后受汪精卫及其姐姐的鼓励,自此开始尝试中国画的创作。在她所虚构的中国人物题材中,《冰肌玉骨》最为大胆。此画非人体写实,而是想象虚构之作,据推测,在中国画坛也是第一次破天荒的出现用水墨所描绘的裸体形象。自《吹笛女》在巴黎的初露锋芒,此画又是开辟了中国画的一个先河。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣

关良作品《裸女》

关良作品《裸女》中模特和背景都采用黑线勾勒,色彩柔和,体现了画家较为鲜明的油画特色,中国风味浓郁。裸体写生虽为西方题材,但其用笔采用了中国画的方法——单线平涂,体现了画家其从"平面上找艺术"的艺术宗旨,与西洋油画从立体上着眼迥异。画家不重形似,注重寻找画面整体的内在真实,体现了艺术的稚拙、和谐之美。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣

秦宣夫油画 1906-1998 纺织女工

此幅《纺织女工》(1962年)正为其中一幅。画中的纺织女工体态微丰,仍为工作时的衣着造型,眉宇神情间透露着纺织工人特有的干练与麻利。此画画面质朴自然,很有生活气息,也生动地传达了那个时代劳动人民健康、勤劳的积极风貌。此一时期在技巧上,秦宣夫更注重在油画写生中加入写意成分,并将其和印象派的光色特点融合消化,注重虚实关系和空间透气的同时,人物刻画严谨却不拘泥于写实,用笔更加大胆和洒脱,这些特点在《纺织女工》中都能领略一二。同时此画色彩明快润泽,给人亲切之感。徐悲鸿对于秦宣夫的人物画曾高度赞扬道“所写人物,尤有精诣”。

中国最早的西画家:『先锋之师』 - 石墨閣 - 石墨閣
 
王道源油画(1896-1960) 粉衣少女 来源:来自艺术家家属

王道源在20、30年代曾是广州及上海美术界举足轻重,叱咤一时的人物。1916年入川端画学校,师从藤岛武二。早期前卫艺术最耀眼的团体“决澜社”和“中华独立美术协会”由于他的力量而促成。1930年他又创建了“上海艺术专科学校”,成为上海前卫艺术最重要的源头。而在50年代的政治运动中王道源遭遇厄运,于1960年英年早逝。自此他在民国年间的艺术履历便随着逝者的人间蒸发而失忆了。此番1950年王道源晚期重要代表作《粉衣少女》首次亮相市场,特此追忆这位为中国早期前卫艺术做出卓越贡献的伟大艺术家。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017