注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thriving@的博客

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】H·保罗·德拉罗什 Hippolyte-Paul Delaroche  

2014-06-20 17:58:31|  分类: 西方绘画大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H·保罗·德拉罗什 (Hippolyte-Paul Delaroche,1797年7月17日 - 1859年11月4日),又译 保尔·德拉罗什,法国著名学院派画家,法国历史画家中自然主义的创始人,消极浪漫主义的代表人物之一。他的影响遍及全欧,特别对比利时、德国和英国影响更大。

1797年7月17日,生于巴黎,

1816年,德拉罗什在C.H.瓦泰尔门下学习。

1818年,转到A.-J.格罗画室。

1819年,第一次在沙龙展出作品,1822年他的《年轻的约亚被其婶母约瑟芭所救》一画获得成功。《伊日日莎白女王之死》(1827)开始了他的一系列以英国历史为题材的油画佳作,其中包括《塔中的王子们》(1831)和《简·格雷小姐的死*刑》(1833)。

1832年,被选为学院院士。

1833年,成为美术学院教授。

1835年,格罗逝世之后由他继承了画室,直到1843年。由于一次事故导致一位学生死*亡,被迫关闭了自己的画室。他的学生中包括著名的现实主义画家米勒

1834—1843年,数次访问意大利,学习早期基督教绘画,并与C.韦尔内的女儿结婚。《吉斯公爵的被谋*害》(1835)是他的重要历史画之一。

1837—1841年,为美术学院半圆形屋顶画27米长壁画,这幅画描述艺术的发展史,其中《艺术之神》获得极大成功。遗憾的是,1855年这幅画被焚于火。

1845年,妻子逝世之后,他转向宗教题材,同时也创作与法国大革命有关的作品。他画了许多肖像画,其中包括一系列拿破仑的肖像和《教皇乔冶十六像》。根据他的历史画制作的版画受到群众的普遍欢迎。

1859年11月4日,卒于巴黎。

德拉罗什曾从学于格罗,他能敏感地领悟老师尚处在矛盾中的浪漫主义情调。他33岁以前的作品主要取材于中世纪一些富有故事性的历史事件,在画面上追求情节或趣味性的描绘,特别是对环境、服饰和道具等细节的表现显示了格外的兴趣。另外他还精于宗教画和肖像画,曾为巴黎美术学院圆形讲堂画过一幅巨型肖像壁画《大艺术家们的集会》。

德拉罗什的绘画风格介于古典主义画派和浪漫主义画派之间,受大卫、安格尔和德拉克罗瓦的共同影响。作品造型稳定,立体感强,他在创作构思时,经常先用蜡制作模型研究构图,他尤其对历史题材感兴趣,创作了大量的历史题材作品,作品富于戏剧性,表现历史上重要的瞬间。他的作品经常被用版画复制,作为书籍的插图,或作为单张绘画被收藏。

H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 
H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训
 《简·格雷女士的死*刑》 1833 布面油画 246cm×297cm  英国国家美术馆 

这幅画是1833年法国著名浪漫主义画家保罗· 德拉罗什 1797 - 1856)绘制的名画。现藏于英国伦敦国家画廊41号展厅——就在特拉法加广场旁边,这是伦敦国家画廊里最为著名的绘画作品之一,这幅作品高246厘米,宽297厘米,幅面很大。在画廊里,你很容易找到它——它的周围总是有大群的围观者。《简·格雷女士的死*刑》首次展出是在1834年的巴黎,1902年切勒斯莫尔爵士将该画捐赠给英国政府。

这幅画描绘的是简·格雷在伦敦塔内的一间牢房被斩首前的一幕:被蒙住双眼的简·格雷在神父的导引下伸出双手摸索断*头台的位置,好把自己的头枕在上面,断头台前放着一堆干草,用于吸纳受刑者喷溅的鲜*血。一旁的刽*子手扶着利斧等待着——这把斧子今天仍然陈列在伦敦塔里,左侧的两名侍女因过度悲伤不能自已。简·格雷是多塞特侯爵亨利·格雷和弗朗西斯·布兰登(亨利八世小妹妹的女儿)的女儿,照理说也是英国豪门,从小受到优越的教育,知书达理,算是个不错的女人。以新教立国的亨利八世死后,其子爱德华六世即位,但这位仁兄身子太弱,很早就患上了肺结核,眼看不可能活到成年。好在亨利八世留下有话,如果爱德华六世没有子嗣,那么就由他的姐姐玛丽·都铎即位,接下来的继承次序依次伊丽莎白,简·格雷的母亲排在第三位,简·格雷本人位列第四。这个继承顺序原本可以平平安安地把皇位游戏玩下去,结果偏偏权臣诺森伯兰公爵不愿意,他不想让信奉天主教的玛丽即位,于是唆使病榻上的爱德华六世指定一位新教徒新君,经过一番经营,诺森伯兰公爵终于从继承名单上销掉了玛丽和伊丽莎白的名字,最终让简·格雷成为第一继承人。不久爱德华六世驾崩,简·格雷成为英国女王。

说实话,简·格雷从来不曾奢望成为英国女王,她对王权并没那么多兴趣,但她却可悲地成为诺森伯兰公爵的政治棋子。无论在政治头脑上还是实力上,简·格雷都无法和玛丽相比,即位仅仅9天之后,简·格雷就迫于玛丽强大的政治压力被迫退位,随后被软*禁,并最终被判处死*刑。

在逼迫简·格雷退位并将其囚禁于伦敦塔后,玛丽清楚简只是个受人操控的棋子,两人在伦敦塔内共同进餐时,她给了简一条生路:放弃新教信仰。简拒绝了,虽然她也不想死。此后不久,简和丈夫被判死*刑。1554212日,简的丈夫吉尔福德首先在塔外被处决。死前他曾要求再见妻子一面,玛丽准许了,简却拒绝了。她说,见面会扰乱他们为死亡而准备好的神圣的宁静,只会使丈夫更加软弱而非坚强。他的尸体被送回塔中时,简当众哭泣。随后,简·格雷在塔里被秘密**决。简平静地走向死*亡,遗言是耶稣在十字架上的话:主啊,我将我的灵魂交在你手里。

历史的沧桑,对于一个画家是最佳的语言。但是光有绘画的技法,若无艺术家敏锐的思想和观察,是断无可能捕捉那最为传神的一幕的。因为,他是用画笔在穿越时空,引导观者重见往昔。H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《拿破仑越过阿尔卑斯山》(Napoleon Crossing the Alps1850  布面油画 oil on canvas  法国卢浮宫博物馆

这幅作品描述了一个真实的故事:18005月,拿破仑在阿尔卑斯山穿过大圣伯纳德山口(Saint-Bernard Pass),率领两万多军队突袭正在意大利的奥地利帝国的四万多军队,以少胜多击败奥地利,决定了意大利战场的胜利,史称马伦哥战役(Battle of Marengo )。西方四大军事天才:汉尼拔,亚历山大,凯撒,拿破仑。其中汉尼拔和拿破仑都曾翻越阿尔卑斯山发动奇袭。描述这次翻越阿尔卑斯山的艺术作品很多,大多美化了拿破仑的形象。

只有保罗·德拉罗什的这幅作品,真实再现了历史真相:拿破仑肠胃不好,经常手捂胃部。拿破仑精力旺盛:每天只睡四个小时,但是大约每三小时要吃一只鸡,生活不规律导致肠胃和消化不好。

在拿破仑之前,欧洲没有一个国家的军队超过20万:君王们养不起大批常备军。拿破仑发明了民族主义和爱国主义,组织动员了合计超过300万军队,所以在欧洲曾经取得一系列的胜利。但是,当时法国说法语的人口不到一半。民族国家正是从拿破仑开始形成的。现在,欧盟已经取代了民族国家等陈旧思想。H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《年轻的基督教殉*道者》(Young Christian Martyr1855布面油画 oil on canvas

这幅作品描述3世纪罗马帝国迫害基督教徒,很多基督徒淹死在罗马台伯河(Tiber)的情景。这幅作品被后世称为基督教的奥菲利娅Christian Ophelia,莎士比亚《哈姆雷特》女主角,一个溺亡的妙龄少女的形象),溺水而亡的女孩形象显示出少女的纯真和天赐的美丽。

这次大规模迫害基督徒的罗马皇帝是戴克里先(Diocletian,在位284-305):他首创了罗马专制(Dominate),皇帝成为军队最高指挥官,并首创了4位皇帝(2个皇帝,2个副皇帝)联合统治罗马帝国的体系,开设奴隶市场补充财政不足,大批处*决基督教徒,杀*害的基*督徒总数大约2万人左右。305年,戴克里先因为健康不佳而退位,闲居6年后,311年病故。基督教会对他评价极差。

油画作品《年轻的基督教殉*道者》创作于1855年,保罗·德拉罗什去世前一年。当时保罗·德拉罗什身受多种疾病的折磨,这幅画面的色彩虽然忧伤晦暗,但是依然不失浪漫主义的风格。 

H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《爱德华国王的孩子们被关押在伦敦塔》

The Children of King Edward Imprisoned in the Tower1830  布面油画 oil on canvas

英国有8位国王名叫爱德华,这幅作品又名《国王爱德华五世和约克公爵在伦敦塔》(King Edward V and the Duke of York in the Tower of London)。爱德华五世 (Edward V1470-1483)是爱德华四世的长子,父亲死后即位英格兰国王,两个月后就被他们的叔父,摄政王格洛斯特公爵理查废黜。理查自己登基为理查三世。两年后,理查*三世也被杀。

退位之后,13岁的国王爱德华五世和弟弟约克公爵,被判决监禁在伦敦塔,此后下落不明。

这幅作品中,两个无辜的孩子在伦敦塔里等待着未知的命运。

H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 亨利耶塔·桑塔格的肖像    portrait of henrietta sontag

H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 希律迪亚斯 herodias

希律迪亚斯(Herodias,公元前15-公元39)是希律王朝(Herodian Dynasty,公元前37-公元93)的著名王妃,她和她的丈夫与女儿的故事均在《圣经》详细记载。小行星546希律迪亚斯(546 Herodias)以她的名字命名。

H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《狱中的圣女贞德joan of arc in prison  1824  布面油画 oil on canvas

圣女贞德(1412-1431),昵称奥尔良女士The Maid of Orleans),法国民族英雄,罗马教廷圣人。她是一个农民的女儿,在英法百年战争(Hundred Years' War1337-1453)期间带领法军取得几次重要胜利。后来被英国盟友勃艮第的军队俘获送给英国交换金钱,被关在监狱里。最后被判处火*刑,被烧*死时年仅19岁。

圣女贞德,成为西方文化的重要组成部分,也是英法百年战争的转折点:

英法百年战争分为四个阶段。圣女贞德出现在最后的第四阶段:英军包围奥尔良,圣女贞德率领法军击败英军,解除奥尔良之围。少女贞德被烧*死后,激起法国人普遍的义愤,最终把英军彻底赶出法国领土。H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  半圆议事厅hemicycle of the ecole des beaux-arts  1814  布面油画 oil on canvas

1837-1841年,保罗·德拉罗什创作了《半圆议事厅》(Hemicycle):长达27米,描绘了各个时代的75个艺术界最著名人物,这幅大型壁画用油彩直接描绘在巴黎的法国美术学院(Ecole des Beaux-Arts)的剧院墙壁上。

正中央的三个人是古希腊时代的三个著名艺术家:建筑师菲迪亚斯(Phidias):雅典帕台农神庙(Parthenon)的建造者,著名雕塑家。

雕塑家伊克提诺斯(Ictinus):公元前5世纪,参与阿波罗神庙(Temple of Apollo at Bassae)建造。

画家阿佩利斯(Apelles):公元前4世纪,曾经担任亚历山大大帝的御用画师。

这三个人物在一起,象征建筑-雕塑和-绘画三位一体,他们前面的几个女性形象是缪斯(Muse)。H·保罗·德拉罗什Hippolyte-Paul Delaroche - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

 《克伦威尔和查理一世》(Cromwell and Charles I

亚洲第一个颁布宪法的国家是日本=1400年:公元604年的《日本書紀》记载了聖徳太子编写《十七条宪法》,日本进入律令国家(法治国家),实行神权分离,天
 * 高出云表,不过问政事。

欧洲第一个颁布宪法的国家是英国=800年:公元1215年,国王和贵族签署《大宪章》(Magna Carta)。

英国建立君主立宪制的过程,从1215年开始延续了几百年,国王和议会之间斗争了几百年。克伦威尔处死英国国王查理一世是其中的一个重要事件:由于和西班牙海上争霸失利,查理一世不经过议会同意直接征集造船税(Ship money),甚至和平时期也征集这个税,导致国王和议会之间爆发战争,国王战败,议会领袖克伦威尔下令处死国王查理一世。此后克伦威尔成为摄政王。克伦威尔死后,王国复辟,查理一世的儿子查理二世(Charles II)回国登基。上面的作品描述英国议会领袖克伦威尔看着1649年被处*死的查理一世的尸体的情景。

历史证明,查理一世是正确的:英国拥有世界最强大的海军军备能力,建立了世界最强大的海军:1952年,查理一世死后10年里,英国海军先后击败了当时最强大的荷兰海军和西班牙海军。1660年,查理一世死去11年后,英国海军军舰迎接查理一世的儿子查理二世回国复辟,随后英国继续海上进攻,多次击败荷兰,西班牙和法国等所有欧洲海上强国,成为世界海上霸主,建立大英帝国。与此同时,英国政治体制也逐渐成熟,发展成为世界上最成功的君主立宪国家。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017