注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thriving@的博客

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】油画家:梁晓宁(女)〖绿茶〗  

2014-06-21 06:51:55|  分类: 画家(L) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
  
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
  
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣

梁晓宁写实如钻石编辑/雨浓
 
写实绘画的势头在当今比较强劲,在中国比较容易被大众认可和受到官方支持,因为写实绘画这种具象的形式可以使受众以最直接的观看方式理解画面,不像抽象绘画或抽象性表现绘画等使观众很难直接读解到画面的信息,并且这种容易解读的优势是永恒的。古典写实绘画追求人类本质性的、恒定的价值,有如宗教性的自我超越的信仰和对美好事物的肯定与追求使古典主义带有崇高的理想主义色彩,而这种追求使得现实的矛盾和不和谐通过古典主义带上浓重的悲剧色彩。写实画家正是用画笔把这种追求和矛盾用最真实的形象如人物、自然直白的表现出来。古典绘画严谨自律的艺术形式和绘画风格都很容易被接受。它不同于另类、狂放,但这并不等于古典绘画没有个性,有时反而差别特别大。中国写实绘画如此繁荣证明了经典永远不可能消失、不可被替换,它已经积淀下来,有如钻石,被打磨的金光璀璨。
 
我属于写实画家,但写实并不会限制个性,每个人都可以很好的发挥自己的特点。我是从专业学院毕业的,多年的学习奠定了对造型的认识、画面的控制能力,我的画面形式是写实的,但我捕捉、传达的是现代人的精神状态。当下的人本状态也很多元,但我还是延续了古典的、传统的精神。纷杂开放的现代社会并不能改变人性的本质,有一些传统是深入我们的骨髓永远难以磨灭的,比如中国人身上恬淡、悠闲与自然溶为一体的天人合一的精神境界。我的画的题材基本是城市,是现代生活场景。比如《小雅的世界》、《绿茶》表现的就是一种人性本真的率性。
 
学院教育的技法训练很重要,它之于绘画,就像我们从小上学都要学习的语文、数学、物理、地理等许多科目,隐形的在支撑着你的多元智能,对一个人的影响非常深厚。写实技法表面上看上去似乎只是写实、描摹、复制表象,实际上它没那么简单。写实技法在很深入细微的研究事物的形式内在结构,它的内涵特别丰富。写实通过对线条、空间、以及物体的深入的刻画,得到的是全方位的技能,和对造型的完整认识。这种认识包括对形象把握的敏感能力、感受能力以及将来创作形式的把握能力。当然,写实技法并不能代表全部。书法练习也是对造型、线条、构成关系的很好认识过程。写实的训练使学生对事物的认识可以非常深刻,并在这个过程中总结出属于自己的审美感和形式感。学生一定要有深入练习的过程,短期的训练无法很好的认识造型的本质。确实现在很多人容易把写实的概念理解为简单的描摹。不经过深入的学习,就容易概念化的认识写实这种绘画形式。现在学生大都不愿意做写实训练,没有多年的训练,很难真正理解写实造型认识的含义和好处,只能人云亦云。
 
艺术创作的自由
 
艺术家的创作从来都是自由的,没人要求你写实还是不写实,都是艺术家自由地选择创作手段。写实与写实也不一样的,很多西方古典写实画家的作品风格都大相径庭。创作可以用照片,不完全用模特,但是画面形式需要通过艺术家很主观的的营造。写实的造型绝对不是照相的造型,照相局限性很强,它的透视、角度、光线很难掌控。在真实的生活中,相机透视和人眼透视也是不一样的。我作画也会用照片作参考,但从来不会只是直接照着照片画,照相机的透视法决定了照片不会像画那么真实自然,也不会像人脑那么主观,是外语需要翻译。

油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
油画家:梁晓宁[女]〖绿茶〗 - 石墨閣 - 石墨閣  

梁晓宁,女,1969年8月出生于内蒙古集宁。现为王沂东油画艺术研究室成员。1989年读中央美术学院附中。1993年入中央美术学院油画系二画室。2002年入中央美院油画系同等学力研究生。2007年入清华大学美术学院油画系作访问学者。1993年在北京印刷学院设计艺术学院美术系工作至今,副教授,实验艺术工作室主任。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017