注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Thriving@的博客

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

 
 
 

日志

 
 

【转载】梵高的世界:星空系列  

2015-09-10 11:20:24|  分类: 西方绘画大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在旅途《梵高的世界:星空系列》

梵高星夜三部曲:夜晚露天咖啡座罗纳河上的星夜星夜

其中《星夜》,又名《星空》是梵高在圣·雷米疗养院画的。在与高更的一次激烈争吵之后,他割下自己一只耳朵,并用手帕包着送给一个妓女。此后,他被送人了圣·雷米的疗养院。他在那儿共呆了一年零八天。其间,他仍然勤奋作画,完成了一百五十多幅油画和一百多幅素描。他此时的绘画,已完全地趋于表现主义。在他的画上,那些象海浪及火焰一样翻腾起伏的图像,充满忧郁的精神和悲剧性幻觉。《星夜》便是他该时期的代表作。

这幅梵高作品《星夜》中用到的色彩主要是蓝色和紫罗兰色,同时有规律地跳动着的发光的星星是黄色。前景中深绿色和棕色的白杨树,意味着包围了这个世界的茫茫之夜。

《星夜》是一幅既亲近又茫远的风景画,这可以从十六世纪风景画家老彼得·勃鲁盖尔的高视点风景手法上看出来,虽然梵高更直接的源泉是某些印象主义者的风景画。高大的白扬树战栗着悠然地浮现在我们面前;山谷里的小村庄,在尖顶教堂的保护之下安然栖息;宇宙里所有的恒星和行星在“最后的审判”中旋转着、爆发着。这不是对人,而是对太阳系的最后审判。

梵高的宇宙,可以在《星夜》中永存。这是一种幻象,超出了拜占庭或罗曼艺术家当初在表现基督教的伟大神秘中所做的任何尝试。梵高画的那些爆发的星星,和那个时代空间探索的密切关系,要胜过那个神秘信仰的时代的关系。然而这种幻象,是用花了一番功夫的准确笔触造成的。

当我们在认识绘画中的表现主义的时候,我们便倾向于把它和勇气十足的笔法联系起来。那是奔放的,或者是象火焰般的笔触,它来自直觉或自发的表现行动,并不受理性的思想过程或严谨技法的约束。 梵高绘画的标新立异,在于他超自然的,或者至少是超感觉的体验。而这种体验,可以用一种小心谨慎的笔触来加以证明。这种笔触,就象艺术家在绞尽脑汁,准确无误地临摹着他正在观察着的眼前的东西。从某种意义上看,实际确是如此,因为梵高是一位画其所见的艺术家,他看到的是幻象,他就是幻象。

梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 
梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 
梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 
梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 
梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 
梵高的世界:星空系列 - 人在旅途 - 人在旅途
 

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。 


 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

分享是快乐奉献是幸福

【转载】我害怕阅读的人:茶微信图片白色模板 - 人在旅途 - 人在旅途

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017